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Catégorie :Category: nCreator TI-Nspire
Auteur Author: ana_nunes9
Type : Classeur 3.0.1
Page(s) : 1
Taille Size: 3.82 Ko KB
Mis en ligne Uploaded: 09/01/2025 - 23:36:33
Mis à jour Updated: 09/01/2025 - 23:37:03
Uploadeur Uploader: ana_nunes9 (Profil)
Téléchargements Downloads: 1
Visibilité Visibility: Archive publique
Shortlink : http://ti-pla.net/a4444321
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Description
Fichier Nspire généré sur TI-Planet.org.
Compatible OS 3.0 et ultérieurs.
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1. 1. Indique quais são os principais objetivos do processamento final num processo fermentativo industrial genérico e quais são os passos que costuma envolver. Descreva dois dos passos à escolha. Tem como principais objetivos separar e purificar os produtos de modo a prepará-los para o consumidor. Alguns passos envolventes são a recolha do meio, remoção celular, o isolamento primário, purificação e o isolamento final. A remoção celular é um passo necessário se a biomassa for o produto desejado ou se o produto desejado estiver contido no interior das células. O isolamento primário tem como finalidade remover componentes com propriedades diferentes das do produto de interesse. 2. Uma etapa recorrente após um processo de fermentação é a centrifugação do caldo fermentativo. 2.1. Neste caso, indique qual é o objetivo desta operação unitária; Isolar a biomassa, clarificar o líquido (sobrenadante) e concentrar a biomassa num menor volume. (separar materiais de densidades diferentes, usando uma força maior que a da gravidade). 2.2. No processo de centrifugação de um determinado caldo, a centrífuga está a funcionar a 5000g. Indique o significado deste parâmetro e como pode ser determinado. Significado do g: é a força centrífuga relativa e significa o quanto a força desenvolvida pela centrífuga é superior à da gravidade. Pode ser determinada através de RCF = RCF: Força centrífuga relativa (expressa em múltiplos de g) r: Raio de rotação (distância da amostra ao eixo de rotação em cm) É: Velocidade angular (em rad/s) g: Aceleração da gravidade (981 cm/s²) 3. Para uma mesma suspensão a ser tratada em 2 centrífugas do mesmo tipo, mas de tamanhos diferentes, o desempenho (poder de separação) é o mesmo desde que a velocidade de rotação seja a mesma em ambas as centrífugas. Comente a afirmação. A afirmação é verdadeira uma vez que quanto maior a velocidade, maior a força centrífuga gerada. Assim, para uma mesma velocidade de rotação, as centrífugas iriam gerar uma força centrífuga semelhante. 4. Ao filtrar um caldo fermentativo, verificou-se que a eficiência da filtração é muito baixa. Neste caso, sugira duas estratégicas para aumentar a eficiência, mantendo o mesmo filtro e as características da suspensão . Realizar um pré tratamento do caldo, adicionar auxiliares de filtração (ex: eletrólitos) 5. Num determinado processo de filtração, o bolo de filtração pode ser considerado incompressível. Neste caso, qual o impacto do aumento da queda de pressão na resistência específica do bolo? Justifique a sua resposta. Nesse tipo de bolo, o aumento da queda de pressão não tem impacto significativo na resistência específica do bolo. Num bolo incompressível a estrutura é relativamente fixa e não se altera com variações na queda de pressão. Incompressível à a resistência específica ± não depende de P. Portanto se houver um aumento de P não há alterações de ±. 6. A figura 1 a e 1 b pretende ilustrar o modo de funcionamento de equipamentos usados no processamento final de processos. Identifique o tipo e o modo de funcionamento dos equipamentos, o objetivo da sua aplicação e quais as principais características, indicando vantagens e desvantagens da sua aplicação. 1.a. Centrífuga de discos. Contem discos que rodam com o tambor e tem como principal função separar o líquido em camadas finas. Os componentes pesados são descartados para fora pela força centrífuga e o líquido mais leve desloca-se para cima, pelo centro do tambor. Vantagem: existem vários tipos (com orifícios, com válvulas) e os orifícios servem para fazer a limpeza manual quando necessário. Desvantagem: necessitam de humidade suficiente para escoarem. 1.b. Filtro a vácuo com tambor rotativo. Estes são mais usados na indústria, apresentam um tambor horizontal coberto com uma membrana de filtração, rodando devagar. Essa membrana é parcialmente imersa num reservatório agitado contendo o material a filtrar e o interior do tambor é submetido a vácuo. O filtrado é conduzido por condutas para um tanque de recolha e após a lavagem, a água é retirada do bolo, por vácuo no qual é interrompido quando o tambor atinge a zona de descarga. Depois da remoção do bolo, o tambor entra no reservatório para mais um ciclo de filtração. Vantagens: facilidade de limpeza e manutenção e permite o tratamento de grandes volumes de suspensão. Desvantagens: custo inicial elevado e grande consumo de energia. Made with nCreator - tiplanet.org
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Compatible OS 3.0 et ultérieurs.
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1. 1. Indique quais são os principais objetivos do processamento final num processo fermentativo industrial genérico e quais são os passos que costuma envolver. Descreva dois dos passos à escolha. Tem como principais objetivos separar e purificar os produtos de modo a prepará-los para o consumidor. Alguns passos envolventes são a recolha do meio, remoção celular, o isolamento primário, purificação e o isolamento final. A remoção celular é um passo necessário se a biomassa for o produto desejado ou se o produto desejado estiver contido no interior das células. O isolamento primário tem como finalidade remover componentes com propriedades diferentes das do produto de interesse. 2. Uma etapa recorrente após um processo de fermentação é a centrifugação do caldo fermentativo. 2.1. Neste caso, indique qual é o objetivo desta operação unitária; Isolar a biomassa, clarificar o líquido (sobrenadante) e concentrar a biomassa num menor volume. (separar materiais de densidades diferentes, usando uma força maior que a da gravidade). 2.2. No processo de centrifugação de um determinado caldo, a centrífuga está a funcionar a 5000g. Indique o significado deste parâmetro e como pode ser determinado. Significado do g: é a força centrífuga relativa e significa o quanto a força desenvolvida pela centrífuga é superior à da gravidade. Pode ser determinada através de RCF = RCF: Força centrífuga relativa (expressa em múltiplos de g) r: Raio de rotação (distância da amostra ao eixo de rotação em cm) É: Velocidade angular (em rad/s) g: Aceleração da gravidade (981 cm/s²) 3. Para uma mesma suspensão a ser tratada em 2 centrífugas do mesmo tipo, mas de tamanhos diferentes, o desempenho (poder de separação) é o mesmo desde que a velocidade de rotação seja a mesma em ambas as centrífugas. Comente a afirmação. A afirmação é verdadeira uma vez que quanto maior a velocidade, maior a força centrífuga gerada. Assim, para uma mesma velocidade de rotação, as centrífugas iriam gerar uma força centrífuga semelhante. 4. Ao filtrar um caldo fermentativo, verificou-se que a eficiência da filtração é muito baixa. Neste caso, sugira duas estratégicas para aumentar a eficiência, mantendo o mesmo filtro e as características da suspensão . Realizar um pré tratamento do caldo, adicionar auxiliares de filtração (ex: eletrólitos) 5. Num determinado processo de filtração, o bolo de filtração pode ser considerado incompressível. Neste caso, qual o impacto do aumento da queda de pressão na resistência específica do bolo? Justifique a sua resposta. Nesse tipo de bolo, o aumento da queda de pressão não tem impacto significativo na resistência específica do bolo. Num bolo incompressível a estrutura é relativamente fixa e não se altera com variações na queda de pressão. Incompressível à a resistência específica ± não depende de P. Portanto se houver um aumento de P não há alterações de ±. 6. A figura 1 a e 1 b pretende ilustrar o modo de funcionamento de equipamentos usados no processamento final de processos. Identifique o tipo e o modo de funcionamento dos equipamentos, o objetivo da sua aplicação e quais as principais características, indicando vantagens e desvantagens da sua aplicação. 1.a. Centrífuga de discos. Contem discos que rodam com o tambor e tem como principal função separar o líquido em camadas finas. Os componentes pesados são descartados para fora pela força centrífuga e o líquido mais leve desloca-se para cima, pelo centro do tambor. Vantagem: existem vários tipos (com orifícios, com válvulas) e os orifícios servem para fazer a limpeza manual quando necessário. Desvantagem: necessitam de humidade suficiente para escoarem. 1.b. Filtro a vácuo com tambor rotativo. Estes são mais usados na indústria, apresentam um tambor horizontal coberto com uma membrana de filtração, rodando devagar. Essa membrana é parcialmente imersa num reservatório agitado contendo o material a filtrar e o interior do tambor é submetido a vácuo. O filtrado é conduzido por condutas para um tanque de recolha e após a lavagem, a água é retirada do bolo, por vácuo no qual é interrompido quando o tambor atinge a zona de descarga. Depois da remoção do bolo, o tambor entra no reservatório para mais um ciclo de filtração. Vantagens: facilidade de limpeza e manutenção e permite o tratamento de grandes volumes de suspensão. Desvantagens: custo inicial elevado e grande consumo de energia. Made with nCreator - tiplanet.org
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