Froid
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Informations
Catégorie :Category: nCreator TI-Nspire
Auteur Author: samtak
Type : Classeur 3.0.1
Page(s) : 1
Taille Size: 3.57 Ko KB
Mis en ligne Uploaded: 17/02/2025 - 08:34:30
Mis à jour Updated: 17/02/2025 - 08:39:46
Uploadeur Uploader: samtak (Profil)
Téléchargements Downloads: 3
Visibilité Visibility: Archive publique
Shortlink : http://ti-pla.net/a4507184
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Description
Fichier Nspire généré sur TI-Planet.org.
Compatible OS 3.0 et ultérieurs.
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Avantages de la conservation au froid · La durée de conservation est inversement proportionnelle à la respiration. · La respiration est réduite de moitié pour chaque baisse de température de 10 °C. · Les basses températures réduisent la croissance microbienne. · Les basses températures réduisent la perte deau. En dehors de l'optimum · Température élevée : brûlure, · Températures non congélatives : blessures par le froid, · Températures sous zéro : blessures par le gel, congélation Inconvénients/problème liés à la conservation au froid · Perte de leau, · Gel (lie au contenue des sucres), · Maladies du froid ( · La blessure de refroidissement peut être cachée, · Accumulation de gaz Désordres physiologiques en post-récolte " Définition : désordres des fruits et des légumes attribués à dautres causes que les maladies microbiennes ou les blessures physiques. " Notre but : PRÉVENIR. Si on voit les symptômes, cest trop tard. · Désordres reliés aux conditions pré-récolte : maturité à la récolte, déficit en calcium, conditions climatiques, etc. · Maladies physiologiques du froid · Désordres reliés au gel · Désordres reliés à une atmosphère pauvre en O2 et/ou riche en CO2 inappropriée Désordres reliés à léthylène · Désordres reliés à lexcès de chaleur · Désordres reliés aux vapeurs dammoniaque Maladie physiologique du froid (MPF) Définition: désordre provoqué par une température en dessous dun seuil critique, mais au-dessus du point de congélation. Symptômes: formation de dépressions en surface, suivies de lésions aqueuses, perte de fermeté et pourriture (ex. poivron conservé « La proportion d'acides gras insaturés est étroitement corrélée à la fluidité de la membrane, ainsi qu'à la tolérance au froid » « Il semble possible que plus la membrane contient d'acides gras insaturés, plus elle est flexible face au stress du froid » Se rappeler quil y a une étape réversible et une étape irréversible: Tout au long du temps: 1.Étape primaire (réversible): Changement physiques des lipides membranairs et dissociation des enzymes/protéines. 2.Étape secondaire (irréversible): Entraine le mouvement des ions à travers les membranes et activation du métabolisme (déséquilibre). 3. Bris des membranes puis Maladie du froid: Symptomes: Brunissement ; exsudation; fermentation. Carences minérales · Déficience en calcium, bore ou potassium en pré-récolte qui altère le développement normal du fruit ou du légume dont les effets peuvent se manifester en post-récolte. · La carence en calcium est la plus fréquente notamment chez la pomme. · Traitement: trempage des fruits dans une solution de chlorure de calcium (4%) avec de la gomme arabique (0,15%) ou entreposage sous AC. Stratégies pour la Réduction des maladies du froid en post-récolte · Respecter la température critique du produit. · Minimiser le temps dexposition du produit sous la Température critique. · Choisir les cultivars les plus résistants aux MPF. · Utiliser des fruits mûrs : ils sont plus résistants aux MPF. · Entreposer temporairement le produit à température ambiante avant la réfrigération. · Variation des températures : réversible. · Diminuer progressivement la température de refroidissement · Réchauffer périodiquement les produits · Utiliser les AC/AM (pour certains produits) · Traiter au CALCIUM (certains produits) · Traiter à la chaleur modérée (thermothérapie) sur une période courte ou prolongée · Développer des produits génétiquement modifiés ? Made with nCreator - tiplanet.org
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Compatible OS 3.0 et ultérieurs.
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Avantages de la conservation au froid · La durée de conservation est inversement proportionnelle à la respiration. · La respiration est réduite de moitié pour chaque baisse de température de 10 °C. · Les basses températures réduisent la croissance microbienne. · Les basses températures réduisent la perte deau. En dehors de l'optimum · Température élevée : brûlure, · Températures non congélatives : blessures par le froid, · Températures sous zéro : blessures par le gel, congélation Inconvénients/problème liés à la conservation au froid · Perte de leau, · Gel (lie au contenue des sucres), · Maladies du froid ( · La blessure de refroidissement peut être cachée, · Accumulation de gaz Désordres physiologiques en post-récolte " Définition : désordres des fruits et des légumes attribués à dautres causes que les maladies microbiennes ou les blessures physiques. " Notre but : PRÉVENIR. Si on voit les symptômes, cest trop tard. · Désordres reliés aux conditions pré-récolte : maturité à la récolte, déficit en calcium, conditions climatiques, etc. · Maladies physiologiques du froid · Désordres reliés au gel · Désordres reliés à une atmosphère pauvre en O2 et/ou riche en CO2 inappropriée Désordres reliés à léthylène · Désordres reliés à lexcès de chaleur · Désordres reliés aux vapeurs dammoniaque Maladie physiologique du froid (MPF) Définition: désordre provoqué par une température en dessous dun seuil critique, mais au-dessus du point de congélation. Symptômes: formation de dépressions en surface, suivies de lésions aqueuses, perte de fermeté et pourriture (ex. poivron conservé « La proportion d'acides gras insaturés est étroitement corrélée à la fluidité de la membrane, ainsi qu'à la tolérance au froid » « Il semble possible que plus la membrane contient d'acides gras insaturés, plus elle est flexible face au stress du froid » Se rappeler quil y a une étape réversible et une étape irréversible: Tout au long du temps: 1.Étape primaire (réversible): Changement physiques des lipides membranairs et dissociation des enzymes/protéines. 2.Étape secondaire (irréversible): Entraine le mouvement des ions à travers les membranes et activation du métabolisme (déséquilibre). 3. Bris des membranes puis Maladie du froid: Symptomes: Brunissement ; exsudation; fermentation. Carences minérales · Déficience en calcium, bore ou potassium en pré-récolte qui altère le développement normal du fruit ou du légume dont les effets peuvent se manifester en post-récolte. · La carence en calcium est la plus fréquente notamment chez la pomme. · Traitement: trempage des fruits dans une solution de chlorure de calcium (4%) avec de la gomme arabique (0,15%) ou entreposage sous AC. Stratégies pour la Réduction des maladies du froid en post-récolte · Respecter la température critique du produit. · Minimiser le temps dexposition du produit sous la Température critique. · Choisir les cultivars les plus résistants aux MPF. · Utiliser des fruits mûrs : ils sont plus résistants aux MPF. · Entreposer temporairement le produit à température ambiante avant la réfrigération. · Variation des températures : réversible. · Diminuer progressivement la température de refroidissement · Réchauffer périodiquement les produits · Utiliser les AC/AM (pour certains produits) · Traiter au CALCIUM (certains produits) · Traiter à la chaleur modérée (thermothérapie) sur une période courte ou prolongée · Développer des produits génétiquement modifiés ? Made with nCreator - tiplanet.org
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