by pologeeko » 01 Jun 2013, 12:17
Salut je suis tomber ce matin sur le titrage du vinaigre blanc a 6% (baratin +le fait qu'on n'accepte a 0,2 de moins d'acidité) c'est le sujet 61
On nous donne l'equation de la reaction entre l'acide ethanoique + de l'hydroxyde de sodium
Le pKa du couple Acide ethanoique/base
Un tableau sur les indicateurs colore heliantines et rouge de crésol
La formule permettant de calculer la concentration d'acide ethanoique en fonction du pourcentage X d'acide dans le vinaigre C=X/6 mol/L
Une liste du matos (verrerie habituel)
Les produit dispo :
50mL de vinaigre a 6%
de l'hydroxyde de sodium à O,1 mol/L
de l'acide chlorydrique à 0,1 mol/L
On nous demander en premier un protocole pour connaitre le pourcentage d'acide dans le vinaigre :
1)Dilution par 10 du vinaigre
2)Mettre de l'hydroxyde de sodium dans la burette et l'acide dans un becher avec soit un pH-metre et/ou de l'indicateur coloré rouge de cresol.
verser la base dans l'acide jusqu'au changement de couleur
2e protocole pour :
1)Obtenir la concentration du vinaigre CaVa=CbVb
Cv=10Ca
2) Calculer les incertitudes sachant que écart relatif =2%
X=6Cv
X=5,7%
3) L'encadrement est il bon ?
(5,7±0,114)
Donc oui sa marche
FIN
Et voila ma maigre contributions pour le futur des futurs TS passant leurs ECE l'année prochaines (ou cette année) la SVT mercredi
PS: Les 1) et 2) correspondent aux etapes de rédaction pour les gens qui demandent ou qui lisent en diagonale
Last edited by pologeeko on 03 Jun 2013, 18:26, edited 1 time in total.