Correction exo 4 (tableur) BAC S 2017 (Inde - avril 2017)
![Unread post Unread post](/forum/styles/prosilver/imageset/icon_post_target_unread.gif)
Correction de l'exo 4 (suites + tableur) du sujet de Maths du BAC S 2017 tombé en Inde en avril 2017 : https://toutmonexam.fr/epreuve.php?id=2251
Question A)1) :
Pour tout entier naturel n,
Si la cellule B3 représente un+1, c'est la cellule B2 qui représente un et la cellule A2 qui représente n.
La formule saisie en B3 est donc : =2*B2-A2+3
Pour tout entier naturel n,
Si la cellule C3 représente vn, c'est la cellule A3 qui représente n.
La formule saisie en C3 est donc : =2^A3
Question A)2) :
D'après ces 4 dernières valeurs, la suite
Les 4 valeurs correspondante de la suite
Question B)1) :
Démontrons par récurrence que pout tout entier naturel n, la propriété
Question B)2) :
Pour tout entier naturel n,
Donc,
Question B)3) :
Pour tout entier naturel n,
(car ln(2)>0)
Or,
Donc pour
Question C)1) :
Pour tout entier naturel n,
Pour tout entier naturel n,
Donc
Question C)2) :
Pour tout entier naturel n,
Or d'une part
Et d'autre part
Donc, d'après le théorème des gendarmes,
Question A)1) :
Pour tout entier naturel n,
$mathjax$u_{n+1} = 2 u_n - n + 3$mathjax$
.Si la cellule B3 représente un+1, c'est la cellule B2 qui représente un et la cellule A2 qui représente n.
La formule saisie en B3 est donc : =2*B2-A2+3
Pour tout entier naturel n,
$mathjax$v_n = 2^n$mathjax$
.Si la cellule C3 représente vn, c'est la cellule A3 qui représente n.
La formule saisie en C3 est donc : =2^A3
Astuce : Vérifier les formules grâce à l'application tableur de la calculatrice :
![Image](https://i.imgur.com/EPXsjdB.png)
![Image](https://i.imgur.com/EPXsjdB.png)
Question A)2) :
D'après ces 4 dernières valeurs, la suite
$mathjax$\left(u_n\right)$mathjax$
semble diverger vers $mathjax$+\infty$mathjax$
.Les 4 valeurs correspondante de la suite
$mathjax$\left(\frac{u_n}{v_n}\right)$mathjax$
sont :- $mathjax$\frac{3080}{1024}\approx 3,008$mathjax$
- $mathjax$\frac{6153}{2048}\approx 3,004$mathjax$
- $mathjax$\frac{12298}{4096}\approx 3,002$mathjax$
- $mathjax$\frac{24587}{8192}\approx 3,001$mathjax$
$mathjax$\left(\frac{u_n}{v_n}\right)$mathjax$
semble quant à elle converger vers 3.Astuce : Les valeurs sont obtenables rapidement et sans erreur de saisie avec l'application tableur de la calculatrice :
![Image](https://i.imgur.com/idZLmwc.png)
![Image](https://i.imgur.com/idZLmwc.png)
Question B)1) :
Démontrons par récurrence que pout tout entier naturel n, la propriété
$mathjax$u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2$mathjax$
- Initialisation :
Pour n=0,$mathjax$3 \times 2 ^ 0 + 0 - 2 = 3 \times 1 - 2\\
\phantom{3 \times 2 ^ 0 + 0 - 2} = 3 - 2\\
\phantom{3 \times 2 ^ 0 + 0 - 2} = 1\\
\phantom{3 \times 2 ^ 0 + 0 - 2} = u_0\\$mathjax$
La propriété est vraie au rang 0. - Hérédité :
Supposons que la popriétée soit vraie à un certain rang n, c'est-à-dire que l'on ait$mathjax$u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2$mathjax$.
Démontrons alors que la propriété est vraie au rang n+1, c'est-à-dire que l'on a$mathjax$u_{n+1} = 3 \times 2 ^ {n + 1} + n + 1 - 2$mathjax$, soit$mathjax$u_{n+1} = 3 \times 2 ^ {n+1} + n - 1$mathjax$$mathjax$u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2 \Leftrightarrow 2 u_n = 2 \left(3 \times 2 ^ n + n - 2\right)\\
\phantom{u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2} \Leftrightarrow 2 u_n = 2 \times 3 \times 2 ^ n + 2 n - 2 \times 2\\
\phantom{u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2} \Leftrightarrow 2 u_n = 6 \times 2 ^ n + 2 n - 4\\
\phantom{u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2} \Leftrightarrow 2 u_n - n = 6 \times 2 ^ n + 2 n - 4 - n\\
\phantom{u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2} \Leftrightarrow 2 u_n - n = 6 \times 2 ^ n + n - 4\\
\phantom{u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2} \Leftrightarrow 2 u_n - n + 3 = 6 \times 2 ^ n + n - 4 + 3\\
\phantom{u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2} \Leftrightarrow 2 u_n - n + 3 = 6 \times 2 ^ n + n - 1\\
\phantom{u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2} \Leftrightarrow u_{n+1} = 6 \times 2 ^ n + n - 1$mathjax$ - Conclusion :
La propriété est donc héréditaire, et pour tout entier naturel n,$mathjax$u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2$mathjax$.
Question B)2) :
Pour tout entier naturel n,
$mathjax$u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2$mathjax$
.$mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}2^n=+\infty$mathjax$
car 2>1.$mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}n-2=+\infty$mathjax$
.Donc,
$mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}u_n=+\infty$mathjax$
, ce qui valide notre 1ère conjecture en A)2).Question B)3) :
Pour tout entier naturel n,
$mathjax$u_n = 3 \times 2 ^ n + n - 2$mathjax$
.$mathjax$3 \times 2 ^ n ≥ 1000000 \Leftrightarrow \frac{3 \times 2 ^ n}{3} >= \frac{1000000}{3}\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow 2 ^ n >= \frac{1000000}{3}\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow ln\left( 2 ^ n \right) >= ln\left( \frac{1000000}{3} \right)\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow n \times ln(2) >= ln\left( \frac{1000000}{3} \right)\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow n \times ln(2) >= ln\left( \frac{1000000}{3} \right)\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow \frac{n \times ln(2)}{ln(2)} >= \frac{ln\left( \frac{1000000}{3} \right)}{ln(2)}\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow n >= \frac{ln\left( \frac{1000000}{3} \right)}{ln(2)}$mathjax$
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow 2 ^ n >= \frac{1000000}{3}\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow ln\left( 2 ^ n \right) >= ln\left( \frac{1000000}{3} \right)\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow n \times ln(2) >= ln\left( \frac{1000000}{3} \right)\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow n \times ln(2) >= ln\left( \frac{1000000}{3} \right)\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow \frac{n \times ln(2)}{ln(2)} >= \frac{ln\left( \frac{1000000}{3} \right)}{ln(2)}\\
\phantom{3 \times 2 ^ n ≥ 1000000} \Leftrightarrow n >= \frac{ln\left( \frac{1000000}{3} \right)}{ln(2)}$mathjax$
(car ln(2)>0)
Or,
$mathjax$\frac{ln\left( \frac{1000000}{3} \right)}{ln(2)} \approx 18,3$mathjax$
.Donc pour
$mathjax$n≥19$mathjax$
, $mathjax$n-2≥0$mathjax$
et $mathjax$u_n≥1000000$mathjax$
.$mathjax$u_{18} = 3 \times 2 ^ 18 + 18 - 2\\
\phantom{u_{18}} = 3 \times 262144 + 16\\
\phantom{u_{18}} = 786432 + 16\\
\phantom{u_{18}} = 786448$mathjax$
\phantom{u_{18}} = 3 \times 262144 + 16\\
\phantom{u_{18}} = 786432 + 16\\
\phantom{u_{18}} = 786448$mathjax$
$mathjax$u_{18} < 1000000$mathjax$
, donc le rang du 1er terme supérieur à 1 million est 19.Question C)1) :
Pour tout entier naturel n,
$mathjax$\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n} = \frac{2 u_n - n + 3}{2 ^ {n + 1}}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{2 u_n - n + 3}{2 ^ n \times 2 ^ 1}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{2 u_n - n + 3}{2 \times 2 ^ n}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{2 u_n - n + 3}{2 v_n}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{2 u_n}{2 v_n} - \frac{n}{2 v_n} + \frac{3}{2 v_n} - \frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{u_n}{v_n} + \frac{3 - n}{2 v_n}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{3 - n}{2 v_n}$mathjax$
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{2 u_n - n + 3}{2 ^ n \times 2 ^ 1}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{2 u_n - n + 3}{2 \times 2 ^ n}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{2 u_n - n + 3}{2 v_n}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{2 u_n}{2 v_n} - \frac{n}{2 v_n} + \frac{3}{2 v_n} - \frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{u_n}{v_n} + \frac{3 - n}{2 v_n}-\frac{u_n}{v_n}\\
\phantom{\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}} = \frac{3 - n}{2 v_n}$mathjax$
Pour tout entier naturel n,
$mathjax$2^n>0$mathjax$
et donc $mathjax$v_n>0$mathjax$
.Donc
$mathjax$2 v_n>0$mathjax$
, et $mathjax$\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}$mathjax$
est donc du signe de $mathjax$3 - n$mathjax$
.$mathjax$\frac{u_{n+1}}{v_{n+1}}-\frac{u_n}{v_n}$mathjax$
est donc négatif pour $mathjax$n≥3$mathjax$
, et la suite $mathjax$\left(\frac{u_n}{v_n}\right)$mathjax$
est donc décroissante à partir du rang 3.Question C)2) :
Pour tout entier naturel n,
$mathjax$\frac{u_n}{v_n}=\frac{3 \times 2 ^ n + n - 2}{2 ^ n}\\
\phantom{\frac{u_n}{v_n}}=\frac{3 \times 2 ^ n}{2 ^ n} + \frac{n}{2 ^ n} - \frac{2}{2 ^ n}\\
\phantom{\frac{u_n}{v_n}}=3 + \frac{n}{2 ^ n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}}$mathjax$
\phantom{\frac{u_n}{v_n}}=\frac{3 \times 2 ^ n}{2 ^ n} + \frac{n}{2 ^ n} - \frac{2}{2 ^ n}\\
\phantom{\frac{u_n}{v_n}}=3 + \frac{n}{2 ^ n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}}$mathjax$
$mathjax$0 < \frac{n}{2 ^ n} ≤ \frac{1}{n} \Leftrightarrow 3 + 0 < 3 + \frac{n}{2 ^ n} ≤ 3 + \frac{1}{n}\\
\phantom{0 < \frac{n}{2 ^ n} ≤ \frac{1}{n}} \Leftrightarrow 3 < 3 + \frac{n}{2 ^ n} ≤ 3 + \frac{1}{n}\\
\phantom{0 < \frac{n}{2 ^ n} ≤ \frac{1}{n}} \Leftrightarrow 3 - \frac{1}{2 ^ {n - 1}} < 3 + \frac{n}{2 ^ n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}} ≤ 3 + \frac{1}{n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}}\\
\phantom{0 < \frac{n}{2 ^ n} ≤ \frac{1}{n}} \Leftrightarrow 3 - \frac{1}{2 ^ {n - 1}} < \frac{u_n}{v_n} ≤ 3 + \frac{1}{n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}}$mathjax$
\phantom{0 < \frac{n}{2 ^ n} ≤ \frac{1}{n}} \Leftrightarrow 3 < 3 + \frac{n}{2 ^ n} ≤ 3 + \frac{1}{n}\\
\phantom{0 < \frac{n}{2 ^ n} ≤ \frac{1}{n}} \Leftrightarrow 3 - \frac{1}{2 ^ {n - 1}} < 3 + \frac{n}{2 ^ n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}} ≤ 3 + \frac{1}{n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}}\\
\phantom{0 < \frac{n}{2 ^ n} ≤ \frac{1}{n}} \Leftrightarrow 3 - \frac{1}{2 ^ {n - 1}} < \frac{u_n}{v_n} ≤ 3 + \frac{1}{n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}}$mathjax$
Or d'une part
$mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}n-1=+\infty$mathjax$
, $mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}2^{n-1}=+\infty$mathjax$
, $mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}\frac{1}{2 ^ {n - 1}}=0$mathjax$
et donc $mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}3 - \frac{1}{2 ^ {n - 1}}=3$mathjax$
.Et d'autre part
$mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}\frac{1}{2 ^ {n - 1}}=0$mathjax$
, $mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}\frac{1}{n}=0$mathjax$
et donc $mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}3 + \frac{1}{n} - \frac{1}{2 ^ {n - 1}}=3$mathjax$
.Donc, d'après le théorème des gendarmes,
$mathjax$\lim\limits_{n \to +\infty}\frac{u_n}{v_n}=3$mathjax$
, ce qui valide notre 2ème conjecture en A)2).